Spuelseife

Diese harte Spuelseife wird in eine Schale gegossen und kann schon nach zwei Tagen Reifezeit benutzt werden. Dafuer mit einer nassen Buerste die Seife in der Schale kurz anruehren und man ist bereit fuer den Abwasch.

Herstellung:

  • Schuerze umbinden!
  • Kleine Schalen fuer die fertige Seife bereitstellen (sauber, trocken, staubfrei)
  • Digitalwaage bereitstellen (Skalierung in 1 Gramm Schritten)
  • 318 gr Kokosoel abwiegen (direkt im Edelstahlkochtopf)
  • 136 gr Sojaoel abwiegen (Glasbecher)
  • Gummihandschuhe anziehen!
  • Schutzbrille aufsetzen!
  • 14 gr Zitronensaeure abwiegen (Glasbecher)
  • 30 gr Wasser abwiegen (Glasbecher)
  • Die Zitronensaeure in das Destillierte Wasser geben und ruehren bis alles aufgeloest ist
  • 123 gr Destilliertes Wasser abwiegen (in einem hitzebestaendigen Kunststoff-Gefaess)
  • 85 gr NaOH abwiegen (in ein Kunststoff-Gefaess)
  • Im Freien das NaOH in das Destilliertes Wasser geben, gut umruehren und abkuehlen lassen auf nicht unter 53°C
  • Das Kokosoel bei geringer Hitze schmelzen
  • Das Sojaoel dazu geben
  • Die Zitronensaeure dazu geben
  • Die Temperatur der Oelmischung sollte bei 53° C liegen
  • Die Temperatur der NaOH Lauge sollte ebensfalls nicht unter 53 C liegen
  • Den Topf mit der Oelmischung in die Spuele stellen
  • Die Lauge durch ein Sieb zu dem Oel geben
  • Mit dem Stabmixer vorsichtig verruehren und mixen (Mixer an und ausschalten) bis eine cremige Masse entstanden ist
  • Sofort in die Schalen fuellen
  • Nach zwei Tagen ist die Seife benutzbar
Fette und OeleSiededatum:
04.11.23
Reifezeit: 2 Tage
06.11.23
Kokosoel318 gr70%
Sojaoel136 gr30%
Summe der Fette:454 gr
Lauge
NaOH85 gr0% Ueberfettung
Destilliertes Wasser123 gr27,1%
Sonstiges
Zitronensaeure14 gr3%
Destilliertes Wasser30 gr6%

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