Beim Formschnitt unseres Buchsbaumes fallen viele wunderschöne Abschnitte an. Deraus binde ich Kränze, Girlanden oder Sträusse. Damit dies alles länger frisch und grün bleibt, habe ich versucht die Buchsbaumabschnitte vor dem Binden zu konservieren. Ich bin dabei wie folgt vorgegangen:
Man nehme:
- 300 ml heisses Wasser
- 1 Esslöffel Zitronensäure
- 200 ml Glyzerin
- 2 Esslöffel grüne Textilfarbe
Die Zitronensäure im heissen Wasser auflösen. Das Glyzerin und die Farbe dazu geben und alles gut durchrühren.
Diese Lösung auf 4 Gläser verteilen.




Jetzt heisst es Abwarten…

Der Versuch ist leider nicht so verlaufen, wie erhofft. Die Buchsbaumabschnitte haben die grüne Farbe nicht aufgesogen, sind also gelb geworden. Allerdings sind die Ästchen auch nach drei Jahren immer noch elastisch und es ist auch kein einziges Blatt abgefallen.