Gekochter Schinken

Ein einfaches Rezept um Aufschnitt selbst herzustellen

Zutaten:

Schweinebraten1000 gr
Wasser800 ml
Weisswein200 ml
Nitritpoekelsalz80 gr
Zucker3 EL
Gewuerze nach Lust und Verfuegbarkeit wie z.B. :
Lorbeerblaetter
Wacholderbeeren
Muskatnuss

Zur Herstellung der Lake 250 ml Wasser mit den Gewuerzen aufkochen und das Nitritpoekelsalz auflösen. Das restliche Wasser und den Wein hinzugeben und abkuehlen lassen.

Den Braten in eine gut verschliessbare Glasschuessel geben und mit der kalten Lake uebergiessen bis der Braten komplett bedeckt ist. Deckel auf die Glasschuessel geben und fuer mindestens drei Tage in den Kuehlschrank stellen. Ab und zu nachsehen, ob das Fleisch auch komplett von der Lake bedeckt ist und eventuell umdrehen.

Nach fruehestens drei Tagen den Braten aus dem Kuehlschrank nehmen und mit kaltem Wasser abspuelen. Dann in eine Backform geben und im Backofen bei 90° C so lange backen bis der Braten eine Kerntemperatur von knapp ueber 70° C hat.

Funktioniert auch im Schnellkochtopf, was wesentlich schneller geht.

Den Braten und 250 ml Wasser in einen Schnellkochtopf geben.

Den Schnellkochtopf schliessen und 30 Minuten kochen lassen.

Den Herd ausstellen und den Schnellkochtopf abkuehlen lassen.

Den Braten aus dem kalten Topf nehmen, eventuell noch etwas ruhen lassen, dann schneidet sich der Braten besser. Guten Appetit!

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